Os ácidos húmicos e fúlvicos, que naturalmente resultam da decomposição da matéria orgânica e são capazes de estimular alterações fisiológicas nas plantas, as quais podem contribuir para um melhor desenvolvimento para que se obtenha ganhos em produtividade.
Na tabela ao lado encontra-se a quantidade de nutrientes e de ácidos húmicos e fúlvicos em kg para cada dose de fertilizante orgânico.
Alguns benefícios das substâncias húmicas:
1- Aliviação de estresses: As substâncias húmicas podem atuar na proteção de efeitos tóxicos para as plantas, promovidos pela ação de pesticidas, fertilizantes e esterco não-curtido.
2- Desenvolvimento do sistema radicular: Raízes são importantes para a fixação da planta no solo, absorção de água e nutrientes e síntese hormonal. Os efeitos mais notáveis dos ácidos húmicos e fúlvicos na planta ocorrem nas raízes, onde promovem efeito positivo no crescimento, seja pelo aumento das ramificações laterais, ou pelo incremento de sua biomassa. Estes efeitos estão relacionados aos mesmos efeitos da auxina.
3- Germinação de sementes: As propriedades que os ácidos húmicos e fúlvicos possuem de estimularem a síntese de hormônios vegetais, como a auxina, e ainda de enzimas, promovem outros efeitos nas plantas, que favorecem a germinação, florescimento e crescimento da parte aérea.
APLICAÇÕES EM OLERÍCOLAS: TOMATE E BATATA
O uso de ácidos húmicos e fúlvicos, em solos para o cultivo de batata, em conjunto com adubação balanceada, observou-se ganho produtivo entre 13 e 17%. O uso destas substâncias promoveu maior absorção de nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio pelas plantas.
Em tomateiro, existem estudos que comprovam o aumento da firmeza dos frutos com aplicações pós transplantio de substâncias húmicas.
O sintoma mais marcante resultante da ação das substâncias húmicas nas plantas é o aumento do crescimento radicular, que influencia processos de absorção de nutrientes e consequentemente, a produtividade na parte aérea.